самость

  • 81Я И ТЫ — ’Я И ТЫ’ (‘Ich und Du’. Berlin, 1923; есть переиздания; рус. перев., 1993, 1995) книга Бубера, в которой он впервые изложил свою основную интуицию, в той или иной степени присутствующую во всех его последующих работах. Суть этой интуиции,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 82ФИХТЕ Иоганн Готлиб — (Fichte, Johann Gottlieb) (1762 1814), немецкий философ, основатель абсолютного идеализма . Родился в селе Рамменау (Оберлаузиц, Саксония) 19 мая 1762 в крестьянской семье. Благодаря случаю обрел покровителя в лице барона фон Мильтица. Обучался в …

    Энциклопедия Кольера

  • 83ИСТОРИЦИЗМ — стратегия исторического (и шире гуманитарного) познания, предполагающая постижение истории с парадигмальной позиции снятия субъект объектной оппозиции внутри когнитивной процедуры. Складывается на рубеже 19 20 вв. В историко философской традиции… …

    Новейший философский словарь

  • 84ПОППЕР — (Popper) Карл Раймунд (1902 1994) британский философ, логик и социолог. До 1937 работал в Вене, с 1946 до середины 70 х профессор Лондонской школы экономики и политических наук. Автор и представитель школы «критического рационализма» попытки… …

    Новейший философский словарь

  • 85Я — фундаментальная категория философских концепций личности, выражающая рефлексивно осознанную самотождественность индивида. Становление Я в онтогенетическом плане понимается в философии как социализация, в филогенетическом совпадает с… …

    Новейший философский словарь

  • 86АРХЕТИП —         (греч.) прообраз, первоначало, образец. В аналитич. психологию Юнга понятие А. вошло из произведений позднеантичных авторов. Юнг ссылался как на христ. апологетов и отцов церкви Иринея, Августина, Ареопагита, так и на иудеев и язычников… …

    Энциклопедия культурологии

  • 87ОСЕВОЕ ВРЕМЯ —         одно из ключевых понятии в культуролог, мировоззрении К. Ясперса. О.в. он называет период с 800 по 200 до н.э., когда определились масштабы и проблемы всего последующего развития мировой цивилизации.         В этот период, в выделяемых… …

    Энциклопедия культурологии

  • 88АТРИБУТ — (от лат. attribuo придаю, наделяю) необходимое, существенное свойство объекта. Напр., А. материальных вещей протяженность, вес, цвет и т.п. Уже Аристотель отличал постоянные А. от акциденций случайных, преходящих состояний. В дальнейшем под А.… …

    Философская энциклопедия

  • 89ДЕННЕТ — (Dennett) Дэниел Клемент (р. 1942) амер. философ аналитик, разрабатывающий функционалистскую концепцию сознания. Учился в Гарвардском и Оксфордском ун тах (доктор философии с 1965), в 1965 1970 преподавал в Калифорнийском, с 1971 в ун те Тафта (с …

    Философская энциклопедия

  • 90НАУЧНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ — направление в англоязычной аналитической философии втор. пол. 20 в., пытающееся решить психофизическую проблему на основе интерсубъективного языка. Его фил ос. предтечами являются: необихевиоризм Б. Скиннера, логический бихевиоризм Г. Райла,… …

    Философская энциклопедия