холецистокинин
71Жёлчный пузырь — I Жёлчный пузырь (vesica fellea) полый орган, в котором накапливается и концентрируется желчь, периодически поступающая в двенадцатиперстную кишку через пузырный и общий желчный протоки. АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ Желчный пузырь имеет грушевидную или… …
72Жёлчь — I (bilis) биологическая жидкость, вырабатываемая печенью. За сутки в норме выделяется 500 1400 мл желчи. Цвет Ж. варьирует от золотисто желтого до темно оливкового (пузырная желчь). Она прозрачная, слегка вязкой (за счет примеси слизистого… …
73Медиа́торы — (лат. mediator посредник: синоним нейромедиаторы) биологически активные вещества, секретируемые нервными окончаниями и обусловливающие передачу нервных импульсов в синапсах. В качестве М. могут выступать самые различные вещества. Всего… …
74Панкреозими́н — см. Холецистокинин …
75Пищеварение — I Пищеварение совокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают… …
76Поджелу́дочная железа́ — (pancreas) железа пищеварительной системы, обладающая экзокринной и эндокринной функциями. Анатомия и гистология Поджелудочная железа расположена забрюшинно на уровне I II поясничных позвонков, имеет вид уплощенного постепенно суживающегося тяжа …
77Рентгенодиагностика — I Рентгенодиагностика распознавание повреждений и заболеваний различных органов и систем человека с помощью рентгенологического исследования. На начальном этапе развития рентгенологическая область Р. ограничивалась исследованиями органов дыхания… …
78Секреция — I Секреция (лат. secretio отделение) образование и выделение клеткой веществ специфического действия (секретов), участвующих в регуляции различных процессов жизнедеятельности организма: выделение клеткой конечных продуктов обмена веществ. С… …
79ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества,… …
80Сок Поджелудочной Железы (Pancreatic Juice) — участвующий в процессе пищеварения сок, который секретируется экзокринной частью поджелудочной железы. Его выработка осуществляется под действием гормонов, секретируемых в двенадцатиперстной кишке; стимулом для их секреции является попадание пищи …